
Немецкая армия всех времён была сильна унтер-офицерским составом. Ефрейтор, обер-ефрейтор, штабс-ефрейтор были лучшими солдатами, унтер-офицер — командир отделения, фельдфебели — командиры взводов, их заместители и специалисты. Унтер-офицеров было видно сразу по галунной обшивке воротника — в бою некогда было «считывать» лычки с погона. Галун на воротнике — значит командир.
Командир-фельдфебель ближе солдату чем офицер: офицер, что ни говори «белая кость», а фельдфебель сам из солдат многолетней службы, знаниями и опытом достиг своего положения. Такой взводный ближе солдату, между ними нет пропасти, как между «эй ты» и «ваше благородие», между «Шютце» и «герр», «Бергер» и «господин»…
Да и взводный высоко не заносился, не считал солдата глупее себя, не гнушался собрать опытных подчинённых и обсудить с ними задачи подразделения. Взводный мастерски подводил подчинённых к решению задачи, умело объяснял, показывал детали и получалось вроде обстановка сама подсказывала единственно правильное мудрое решение и уже у исполнителей не было возможности говорить о волюнтаризме и «упёртости». Общее решение. Надо выполнять и побеждать.