
У горных стрелков, как у подразделений лёгкой пехоты, была своя тактика: здесь не было места рытью сплошной линии окопов, ходов сообщения, блиндажей, укрытий для артиллерии и т.д., как у линейной пехоты. Пехотные дивизии были громоздкими. Танковые и моторизованные дивизии рвались вперёд, а пехота уже «занималась» окружёнными войсками противника, не давая вырваться из окружения и собирая пленных.
Горнострелковые части получали под контроль большие площади территории и контролировали её патрулированием и опорными пунктами, особое внимание занимали пути сообщения и места, могущие использоваться противником для отдыха и укрытия.
Без знающего проводника по тропам ходить было опасно: стрелки устанавливали как взрывные, так и не взрывные заграждения. Лучше и безопаснее было прокладывать новые пути, чем двигаться по уже проложенным, но уже контролируемым стрелками путям сообщения. Новые, только что оборудованные тропы, сразу же замечались патрулём горных стрелков и оборудовались «сюрпризами», ловушками или нарушались выведенным из строя оборудованием, разбрасыванием камней. Чаще всего меж камней устанавливалась граната без кольца с удержанием чеки между камней.
Такую тактику применяли стрелки, спускаясь с гор в долину.