
Малоизвестная Русская Крепость Осовец. Из солдат, дрогнувших в боях, «показавших врагу тыл», формировались крепостные батальоны, оборонявшие крепости Перемышль, Ковно, Брест-Литовск и многие другие.
Но Русский Солдат под твёрдым руководством стойких, верных Присяге Русских Офицеров проявили непреклонную непобедимость в обороне.
Командование Русской Армии просило коменданта крепости Осовец генерал-майора Н.Бржозовского сдержать осаду хотя бы в течение 2-е суток. Гарнизон Русских Солдат сдерживал напор врага более 192 дней. За это время обороняющиеся даже смогли повредить две «Берты» (немецкое 420-мм орудие, снаряд — 800 кг взрывчатки) и уничтожить вражеский склад боеприпасов.
В крепость был направлен парламентёром германский офицер с предложением выплатить офицерам, сдавшим крепость, 500 тыс. имперских марок. Офицер пригрозил, что в случае несогласия с его предложением, крепость Осовец перестанет существовать через 48 часов.
Офицер гарнизона крепости подполковник Свечников, не моргнув глазом, предложил немцу остаться в крепости на время штурма. Если через 48 часов Осовец не будет взят, то немца повесят, если же крепость падёт, то немцы будут вправе повесить подполковника. Вражина условия спора не принял и правильно сделал, потому ему повезло: взять крепость германцам не удавалось долгое время — они испытывали неудачу за неудачей.
Вот какие были Русские Офицеры, вот за что воевала Русская Армия, вот какова была сила Присяги Русского Воина.
Ну, а у нас в 90-е годы было уже всё наоборот. И ведь всего-то сотня лет прошла, а как те Люди отличались от многих сегодняшних . Или, точнее, нелюдей…