Из приказа генерала Брусилова заградотрядовцам: «…при нужде не останавливаться перед поголовным расстрелом…»

О Первой Мировой войне мы ещё далеко не всё знаем. Например: многие ли знают о том, что штрафники появились именно тогда. В 1915 году из штрафников были сформированы крепостные батальоны, оборонявшие крепости Перемышль, Ковно и Брест-Литовск.
Вот приказ командующего 8-й армией генерала Брусилова от 5 июня 1915 года. В нём говорится следующее: «…Кроме того, сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, чего хуже, сдаться противнику… По сдающимся должен быть направлен и ружейный и пулемётный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по противнику…, …при нужде не останавливаться перед поголовным расстрелом.»
Имелись пулемётно-артиллерийские команды и заградотряды, функции которых исполняли конные казачьи полки и жандармские дивизионы.
По немецким данным в 1916-1917 годах в плен попало около 5000 русских солдат и офицеров, и практически все — раненые или в бессознательном состоянии.
И.В.Сталин свой знаменитый Приказ № 227 (до сего времени не рассекреченный полностью) издал, очевидно, взяв за основу приказы царских военачальников.
Люди мало меняются и ведут себя в той или иной ситуации очень похоже, так что легко прогнозировать реакцию человека той или иной эпохи на те или иные события. Очень многое зависит от генетики, социального воспитания, окружения. Бытие определяет сознание. Там, где генерал хам и прохвост, трудно ждать от подчинённых чего-либо другого.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Из приказа генерала Брусилова заградотрядовцам: "...при нужде не останавливаться перед поголовным расстрелом...", 5.0 out of 5 based on 1 rating
*/ ?>