
Боем, противоборством с противником, должны заниматься тяжёлые пехотные дивизии и отдельные полки. Для этого они располагают громоздкой структурой и тяжёлым оружием.
Горнострелковые подразделения в силу свой подвижности способны были ставить противника в почти безвыходную ситуацию: захватывались опорные пункты, дороги, пути сообщения, подвоза и эвакуации, перехватывались линии связи, водоснабжения, нарушались либо полностью приводились в негодность. Противник без возможностей огневого контакта, без изнурительных боёв, без применения гусеничной техники и артиллерии оказывался «под колпаком», «в мешке».
Район полностью попадал под контроль горных стрелков, после чего передавался пехоте. Пехота окружала противника и с помощью своих и приданных сил уничтожала или брала в плен живую силу противника: здесь уже были и атаки, и рейды, осады и «солдатский героизм» прямого, непосредственного боя грудь в грудь.
Основа армии — солдат пехоты. Пехотинец — вершитель боя, а горный стрелок силён в маневре, он преодолевает природные препятствия, демонстрируя мужество и силу духа.