Первая Мировая война. Полковой священник на позициях 37-го Екатеринбургского Пехотного Полка

Почему священнику верили, почитали его, уважали и любили?.. «За Веру, Царя и Отечество»… Вера не случайно была на первом месте, именно на ней всё и держалось. Вера — это не знание религиозных обычаев и периодическое произнесение молитв и, даже, соблюдение заповедей и исполнение постов. Вера — это состояние сознания, мировоззрение, убеждённость в том, что не будучи доказанным «умными» демагогами от науки, воспринимается собственным сердцем несомненно. А далее, как сказал А.С.Пушкин: «Лишь Вера в тишине отрадою своей живит унывший дух и сердца ожиданье». Потому-то истинно верующие — это совсем не те люди, которых мы видим вокруг…
Так вот, священник, чаще всего иеромонах, обычно для большинства был образцом Веры. И, естественно, будучи так же образцом скромности и непритязательности, шёл вместе с Полком в атаку, вместе с своей полковой паствой стойко переносил тяготы и лишения военного времени.
Священников представляли к награждению и они с разрешения Синода получали эту высокую оценку их ратного подвига. Но это были не золотые часы, не дорогие офицерские ордена-звёзды либо солдатские знаки Георгиевского креста. Чаще всего это было разрешение носить крест на ленте того или иного ордена: на Георгиевской ленте, Анненской ленте либо на ленте ордена Св.Владимира. В особых случаях Синод позволял принять награду. Священнослужителю не полагались украшения, тем более нельзя было принимать в награду за служение, за исполнение своего долга подарки, дорогие вещи.
Священник был вместе с простым народом, был образцом, Батюшкой, а не разнаряженной новогодней ёлкой. Когда батюшка с народом-его уважают и чтят, когда он с богатеями и кровопийцами-ему не доверяют и не только ему … .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Первая Мировая война. Полковой священник на позициях 37-го Екатеринбургского Пехотного Полка, 5.0 out of 5 based on 1 rating
*/ ?>