
Немцы дорожили своими солдатами. Их не учили штыковому бою, вернее учили, но практически штыковой бой не применяли. Это были, скорее, занятия по развитию волевых и лидерских качеств. А сам рукопашный бой — нет, это не для них: вероятность потерь — 50%, а это для немцев слишком расточительно. Немцы старались так организовывать военные действия, чтобы противник уничтожался авиацией, артиллерией, танками.
Одиночные цели: подбитый танк, потерявший ход, но ведущий огонь из пушки и пулемётов, ДОТ, ДЗОТ, надёжно защищённый и охраняемый НП — вот цели для подвижного подрывного заряда, самоходного фугаса — управляемой машины «Голиаф».
Русский солдат-практик быстро нашёл управу на эту мудрую машину. Когда «Голиаф» управлялся по кабелю, солдаты обходили эту маленькую самоходку и малой пехотной лопатой перерубали кабель. Когда канал управления машиной радиофицировали, стало сложнее бороться с этим германским изобретением. Для остановки машины использовались брёвна, мотки проволоки, бутылки «КС».
А как пригодился бы фаустпатрон или что-то вроде этого. Но по мнению наших полководцев жизнь солдата была дешевле фаустпатрона.