Есть комиссары — нет Победы, нет комиссаров, но есть заградотряды — есть Победа!

В соответствии с приказом НКО № 227 по состоянию на 15 октября 1942 года было сформировано 193 заградительных отряда, которые подчинялись Особым отделам НКВД Армии. Задача заградотрядов была в том, чтобы не допустить отступления передних эшелонов красноармейцев, вошедших в соприкосновение с противником. Для этого открывали огонь над головами отступающих, что должно было их остановить и вернуть в окопы.
Когда требовалась поддержка или удержание занимаемых позиций, то личный состав заградотряда вступал непосредственно в бой с противником. Смысл был не в том, чтобы уничтожить отступающих красноармейцев, а в том, чтоб вернуть их на позиции. Заградотряды не должны были подменять красноармейцев на позиции, они должны были стоять за ними, вселяя уверенность в то, что враг не пройдёт, т.к. бойцы заградотрядов вооружались гораздо лучше, нежели линейная пехота.
Заградотряд — основа, оплот массового героизма. Если бы вместо возрождения института военных комиссаров летом 1941 года создали бы заградотряды, то Сталинград оставался бы далёким тыловым городом на берегу реки Волги.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Есть комиссары - нет Победы, нет комиссаров, но есть заградотряды - есть Победа!, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
*/ ?>