
С сентября-октября 1941 года английская и американская техника стала поступать в СССР. Эксплуатационная документация на эту технику поступала на английском языке. Средний американец или англичанин в техническом плане были поразвитее, чем русский, сказывалось превосходство запада в техническом развитии. Россия же до 1917 года была преимущественно аграрной, потом до начала Великой Отечественной — революционной.
Хотя инструкции и описания на импортную технику стали поступать с хорошими рисунками и чертежами, всё равно не подготовленному человеку было сложно разобраться в ней. Этим объяснялись случаи недовольства ленд-лизовской техникой.
А часто некоторые наши полководцы (а какие же они русские…, коллаборационисты проклятые) вообще не торопились разбираться в ней, они не спешили использовать технику там и так, для чего она предназначена. В первое время с документами разбирались уже в войсках. Кроме того, для многих полководцев с их «образованием» это было недосягаемо.
Понятно, что нашим полководцам-военачальникам что не дай — всё не впрок. Нужны ли такие полководцы?! Война задвинула этих «героев» мирной жизни, и выдвинула тех, кто в мирное время был в тени. В мирной жизни нужны совсем другие качества, нежели на войне. Лестью и стукачеством на войне не возьмёшь.