
В начале войны немцы наступали стремительно и неудержимо, танковые клинья рвались к Москве. Танковые и мотопехотные группы, скоростные тягачи с артиллерией на крюке, самоходные и штурмовые орудия. В танковой дивизии каждый второй был водителем.
В РККА было всё по-другому: машины — «Бобики» и «Эммочки» — были у командного состава от комполков и выше. В Красной армии кадровый состав был уничтожен и взят в плен в первые дни и недели войны. В войска поступало пополнение: 40-летние, не прошедшие срочной службы, пожилые бойцы и молоденькие 17-летние пацаны; на командные должности присылали таких же пацанов постарше, которых за 2-3 месяца подучили на младших лейтенантов. Молодым людям чуть старше с высшим образованием присваивали звание «капитан». Кадровая армия была разбита, воевали запасники. Воевали экспромтом. Командующие растерялись, разбежались, на высокие должности назначали тех, кто до войны ничем не выделялся: слабенько выступал на семинарах, «пассивно» вёл себя по отношению к сильным мира сего, не пресмыкаясь и не лебезя.
Всё перевернулось с ног на голову: кто был ничем, тот стал всем. Армия мирная совсем не то, что надо на войне: на войне стукачеством чинов не наберёшь, холуйством в бою врага не истребишь.
Люди мало изменились. Всё то же и так же. Потуги разгильдяев у власти вызывают презрение. Где будут все эти лакеи, когда нужна будет действенная работа.
Бронеавтомобили Вермахта «Ганомаг» и»Аустро-Даймлер». Бойцам РККА не понятно, что солдат в бою могут возить на машине и поддерживать их огнём.