Мятеж Чехословацкого корпуса

Как много лжи и легенд вокруг этого воинского объединения. Придворные и около правительственные историки и повествователи в угоду очередному властителю сочиняют свои лже сказания взамен на щедрое содержание, звания, льготы и милость августейших.
Откуда взялись чехи в России. Это пленные австро-венгерской армии. Из этих пленных царское правительство сформировало Чехословацкий корпус, который воевал на стороне Российской Армии на самых тяжёлых участках, там где им противодействовали немцы. Воевали смело, решительно, жестоко так как понимали, что немцы их в плен брать не будут. Только с немцами и венгерскими частями — и насмерть. Корпус насчитывал около 40 тысяч стойких бойцов со своими офицерами, а это спаянный фронтовой дружбой воинский коллектив.
Когда большевики захватили власть в России и заключили союз с Германией, тем самым изменив союзничевскому долгу, чехи стали островком преданных союзников Антанте! Чехи бились на фронтах за то, чтобы разгромить Австро-Венгерскую империю и воссоздать своё государство — Чехословакию.
Большевики должны были выдать чехов немцам на расправу, но не имели сил разоружить эту боевую вооружённую силу. Латыши, венгры, китайцы и дезертиры были мастера истреблять безоружных, а с боевой силой справиться не имели ни желания, ни интереса.
На Север чехов пускать было нельзя, там англичане охраняли свои поставки, чтобы комиссары не передали их немцам. Да и Петроград рядом. На юге верные долгу вооружённые силы белых — тоже нельзя было туда пускать чехов. Остался один путь — через всю Россию во Владивосток. Немцы через своих союзников-большевиков распорядились чехов разоружить и арестовать. В ответ на это чехи взяли в свои руки железную дорогу от Пензы до Владивостока. Их поддержали все, кто был за Россию против немцев. За Веру, Царя и Отечество, против немцев и их союзников — большевиков.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Мятеж Чехословацкого корпуса, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
*/ ?>