«Рождение» гранатомёта Дьяконова

Опытный солдат-запасник рассказывает молодым красноармейцам о своём старом «знакомом» — гранатомёте Дьяконова, который состоял на вооружении РККА.
Солдат служил до октябрьского переворота в 37-м Екатеринбургском пехотном полку и знал штабс-капитана Дьяконова лично.
А дело было так. 8 марта 1916 года штабс-капитан 37-го Екатеринбургского пехотного полка екатеринбуржец на полигоне Офицерской стрелковой школы продемонстрировал своё изобретение — ружейный пулемёт. Расчёт состоял их 2-х человек (наводчика и помощника), гранатомёт переносился в брезентовых сумках: мортирка, прицел и 8 гранат. 9 июня 1917 года гранатомёт был принят на вооружение, но вскоре грянул переворот, и России было не до новых видов вооружений — сохрнить бы и удержать власть.
В 1920-х годах гранатомёт Дьяконова был принят на вооружение в РККА. Стрельба велась на расстоянии от 150 до 850 м, при взрыве образовывалось 330-340 стальных осколков с разлётом до 350 метров.
Старый солдат гордится, что изобретение его однополчанина пригодилось не только в царской армии, но и в РККА, ну, а особист на заднем плане, как всегда, воспоминаниями недоволен.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
"Рождение" гранатомёта Дьяконова, 5.0 out of 5 based on 1 rating
*/ ?>