
Павел I заботился о солдатах и был строг с офицерами. Павлом была введена уголовная ответственность офицеров за ущерб здоровью и риск жизни солдат. Он ввёл награждение нижних чинов знаками отличия, орденами, запретил офицерам и генералам отпуска свыше одного месяца, ввёл отпуска нижним чинам на 28 дней в году, ввёл суконную шинель, уволил 333 генералов и 2261 офицера, не сумевших ответить на самые элементарные вопросы по военному делу. За невыплату солдатам жалованья ввёл смертную казнью, запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в имении генералов и офицеров под страхом смерти.
Павел I после восшествия на престол решительно и жестоко сломал систему липовой службы дворян, когда на службу записывали с колыбели. С 1797 года офицерами могли стать только выпускники кадетских классов и училищ и унтер-офицеры. Недворяне могли получить офицерский чин после 12-летней службы будучи унтер-офицерами.
Это А.В.Суворов для удивления иностранцев и в угоду им проводил марши, после которых в каждой роте в живых оставалось по 50 человек вместо 200. Зачем нужно было проделывать марши за 10 дней в 500 верст. Под палящим солнцем он гнал своих «чудо-богатырей» маршем в 80 вёрст пути за 36 часов. Для чего? Амбиции. Самолюбование.
Павел ввёл норму 20 вёрст в сутки, 100 вёрст в неделю.