
Газы применялись как путём обстрела позиций противника химическими снарядами, так и газобаллонным способом. Также применялись и газомётные установки. Вначале применение газов имело ошеломляющий эффект, в т.ч. и психологический. Например, 22 апреля 1915 года Германия провела массивную хлорную атаку, в результате которой 15 тысяч солдат получили поражения, из них 5 тысяч погибли.
«Гуманная» наука активно трудилась над «перспективными» ОВ и отрабатывала это оружие на противнике. Так, новый отравляющий газ, выпущенный фармакологическим концерном «Bayer» имел секретное название «T-Stoff», и впервые был применен против русской армии 30 января 1915 года.
Хотя были у немцев и проколы. 3 января 1915 года в Польше немцы применили ксилилбромид (он носил название вещество T1 или сиреневый газ). Для заброски газа использовался германский 155-мм гаубичный снаряд «Т-снаряд», но стоял очень сильный мороз и газ, сконденсировавшись на морозе, превратился в кристаллы. Первую в истории химическую атаку русские солдаты и не почувствовали.
В другой раз 31 января под Болимовом (Польша) немцы обстреляли позиции русской пехоты снарядами, начинёнными смесью хлора и фосгена. Неудачно. Ветер сменился и понёс газ на германцев. Воспользовавшись этим, русская пехота выскочила из окопов, погналась за германцами и перебила тех, кто уцелел от своих же газов.