
Горнострелковые части способны длительное время вести боевые действия в высокогорной местности, а так же населённых пунктах, в лесу, на водных рубежах и в качестве воздушного десанта.
Большое внимание уделялось разведке, фотографированию местности, аэросъёмке. Кстати, самый известный самолёт-разведчик FW-189 («рама») изготавливался на чехословацких заводах. Данные аэросъёмки помогали реально представить картину событий: тут уж никого не обманешь «достижениями и успехами».
Горные стрелки владели способами выживания, просачивания, действиями в составе органов охранения и разведки, в условиях ограниченной видимости и тёмного времени суток; владели навыками определения расстояний до объектов, что необходимо для ведения огня, оборудования позиций в высокогорье. Стрелки особое значение уделяли овладеванию снайперским мастерством, правильной оценке местности, обустройству засад.
Горно-стрелковые части РККА были «труднодоступны» для наших всегдашних участников всех событий — парамоновых (гласных и негласных агентов-осведомителей). В частях, там, где поспокойней, их пруд пруди, а вот где тяжелее — там поменьше: трудно внедриться, людей знающих себе цену трудно спровоцировать-завербовать, ну и, конечно, могут в пропасть кинуть. Стукач своей жизнью позорной дорожит. Но стукач знает, что только стукачеством достигается служебный рост. И он очень боится работы и трудностей, это для стукача неприемлемо.