Прицельно выстрелить из ружья было непросто

«Пуля-дура, штык-молодец». Это знаменитое изречение А.В.Суворова не совсем понятно. Более того, этим изречением он многих повёл не туда, куда следовало бы, ведь винтовка Мосина гораздо больше приспособлена к ведению штыкового боя нежели огневого, хотя для своего времени это было нормально. Согласитесь, что прицельно выстрелить из ружья бумажным патроном, когда надо было забить порох, потом пыж, потом забить пулю, и уже после этого вызвать искру, поджечь порох и произвести выстрел, — было делом непростым. И не скорым. Как можно было попасть в одиночную цель, когда перед глазами у вас, в опасной близости, искры и вспышка пороха. Попасть куда-то можно было только случайно. Поэтому на пулю надежды было мало.
Вот штык дело другое. Поэтому цельной стрельбе уделялось небольшое внимание. Хотя, например, егерей учили заряжать лёжа и быстро, но егеря вели огонь из-за укрытий; укрывались они в складках местности, времени на подготовку выстрела у них было поболее.
Линейная пехота шла плотным строем, шла прямо к победе русского оружия. Шла, одним своим видом внушая трепет и страх. Противник должен был бежать или сдаваться.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
*/ ?>