«Брала Русская бригада галицийские поля…»

«Брала русская бригада галицийские поля…» — известная солдатская песня (http://mp3tune.net/baza/Брала%20русская%20бригада%20галицийские%20поля). Русская армия располагала огромным репертуаром песен и маршей. Каждый славный полк Русской Армии имел свой полковой праздник, свой Марш, свою песню. Как не вспомнить «Марш преображенского полка», «Марш Сибирских стрелков» и т.д. В каждом полку был капельмейстер и свой оркестр.
Илья Шатров, капельмейстер одного из полков, 214-го пехотного Мокшанского, расквартированного до Русско-японской войны в городе Екатеринбурге, убыл на фронт. Через два года, опалённый в сражениях под Мукденом и Ляояном, один батальон мокшанцев вновь вступит в город. Вместе с батальоном вернётся Шатров, награждённый медалью за усердие и орденом св. Станислава 3-ст. с мечами. Здесь, в Екатеринбурге, Шатровым будет написан вальс «На сопках Маньчжурии» (И.Шатров — «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» — http://mp3tune.net/baza/на%20сопках%20маньчжурии).
И.Шатров продолжал служить, а вальс, замечательный русский вальс, навсегда вошел в нашу жизнь. Какой храбростью и самопожертвованием нужно обладать, чтобы идти в бой не с винтовкой и штыком в руках, а с флейтой, трубой и фаготом.
Полковой музыкант — это была не тыловая, а самая боевая воинская профессия. Русский полковой оркестр не сидел по кабакам и саунам, не коротал службу в Домах Офицеров, русский музыкант был в поле, на позициях, вместе с солдатами своего полка.
За Веру, Царя и Отечество.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
"Брала Русская бригада галицийские поля...", 3.0 out of 5 based on 2 ratings
*/ ?>