Состав горнострелковых дивизий Вермахта

Не надо думать, что горнострелковые дивизии были по своему составу однородны, и состояли только из немцев, уроженцев Баварии и Вюртенберга. Были дивизии, состоящие из уроженцев горных районов Австрии и прочих местностей. Даже дивизии СС состояли не все из немцев, например, 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Евгений» рекрутировалась из фольксдёйч, 13-я горная дивизия СС «Хандшар» была хорватской, а 6-я горная дивизия СС «Норд» была укомплектована скандинавскими горными стрелками.
Служба была организована таким образом, что стимулом для стрелков был отпуск: он проводился либо в доме отдыха, либо предоставлялся «с выездом на родину». Дома отдыха располагались вблизи важных объектов Вермахта или Правительства так, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации «отдыхающие» встали в строй защитников или спасителей личного состава этого объекта и его целостности. В этом плане на горных стрелков всегда можно было положиться. Во время отдыха возникали конфликты между военнослужащими разных родов оружия, включая эсэсовцев и парашютистов — элиты армии и ВВС, но горные стрелки всегда выходили победителями в этих спорах. Этому способствовала хорошая физическая подготовка, высокие кондиции горных стрелков, взаимовыручка и боевой дух.
Часто горные солдаты отдыхали в горах Австрии и над горами звучали тирольские песни горных стрелков, уроженцев этой местности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Состав горнострелковых дивизий Вермахта, 5.0 out of 5 based on 1 rating