Взаимовыручка — залог успеха горных стрелков

В горах чаще, чем на равнинах встречаются рубежи, требующие занятия их личным составом и упорной обороны. Горная война не приемлет больших масс пехоты. Фланги в горах особенно чувствительны к обходам. Горная позиция настолько сильна, что даже обороняемая небольшим подразделением может быть неприступной, а если эта позиция надёжно прикрыта с флангов естественными преградами или отсутствием путей обхода то позиция, занятая надёжными стрелками, становится тупиком для противника в тактическом плане. Боевые действия в горах должны быть проникнуты наступательным духом, духом товарищества, взаимовыручки и самопожертвования, профессионального мастерства, дисциплины и самостоятельности.
Велика роль командира, так как боевой порядок подразделения растянут по фронту и обладает малой глубиной. От командира необходимо хорошее знание личного состава, его способностей, умения и квалификации. Командир должен решительно и смело решать задачи в рамках своей компетенции, не оглядываясь на старшего командира. Задача поставлена и она должна быть решена безусловно. Артиллерия и пулемёты должны располагаться так, чтобы все подступы к позициям были простреливаемы и защищены от противника, артиллерия размещалась поорудийно, а пулемёты на самых «чувствительных» позициях.
Командиры горных стрелков изучали опыт своих предшественников, а также ведение горной войны армиями других стран: большой материал представляла Русско-японская война, война Русской Армии на Балканах. Постоянно велась разведка местности, совершенствовались позиции горных стрелков, совершенствовались запасные позиции. Скрытно велась разведка флангов и тыла. Резервов ждать было неоткуда, поэтому стрелки полагались на силу своего подразделения, на готовность товарища протянуть руку, на собственное мастерство, сноровку и силу духа, быстроту и ловкость.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Взаимовыручка - залог успеха горных стрелков, 5.0 out of 5 based on 1 rating