Горный стрелок — он и скалолаз, и стрелок, и сапёр, и артиллерист…

Горнострелковые, как и егерские части, относились к лёгкой пехоте. Сила пехотного подразделения в массе, в выучке коллективных действий, в поддержке артиллерии пехотных полков и дивизий, и танков, входящих в структуру пехотных объединений. На марше пехотный полк, а тем более дивизия, довольно длинная колонна: головная походная застава, тыловая застава, боковые, интервалы между колоннами подразделений и т.д.
За пехотинца думает командир и его штаб. Другое дело, чем он думает и думает ли вообще. Часто всматриваясь в решения некоторых полководцев, становится понятно, что думать-то он не умеет, да и не чем ему думать — не для этого его сюда приставили закалив его в карьеристских войнах-подсиживаниях и боях компроматов-доносах.
В горах или горно-лесистой местности, на бескрайних просторах, лёгкая пехота была именно тем родом оружия, который мог успешно контролировать местность и вытеснять с неё противника. Здесь уже ставка на индивидуальную подготовку солдата, на его опыт, умение, сноровку, знание повадок животных и поведения людей.
Стрелок обнаружил на тропе укупорку из-под подрывных зарядов. Она могла быть оставлена или по небрежности, или демонстративно. Некогда запрашивать специалиста — пиротехника. Да и где его взять. Горный стрелок — он и скалалаз, и собственно стрелок, и сапёр, и артиллерист и т.д. Горных стрелков готовили к тому, что нужно в бою и в походе. И это им удавалось. А доносчики оставались внизу им в горы нельзя-опасно-сбросят или утопят в сортире. Доносчики-парамоновы оторваться от почтового ящика боятся-донос дело тонкое.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Горный стрелок - он и скалолаз, и стрелок, и сапёр, и артиллерист..., 5.0 out of 5 based on 1 rating