Оружие становится надёжным и точным только в умелых и заботливых руках

Стрелки были не готовы встретить в горах, в той местности в которой они готовились воевать так долго, в которой они родились и выросли, на противоборствующей стороне дилетантов.
Против горных стрелков командование РККА бросало воинские части, сформированнные В Средней Азии и на Украине, отряды из моряков-черноморцев и коммунистические батальоны из номенклатурных добровольцев. Правда эти отряды вооружались самым эффективным оружием — автоматическими и самозарядными винтовками Токарева (СВТ). Германские горные стрелки предпочитали захваченные СВТ своим самозарядным винтовкам G-3. СВТ при выстреле и отдаче ударяла в плечо, и не подбрасывала ствол.
В РККА эта винтовка считалась «капризной и привередливой». А в Вермахте, а тем более в горнострелковых войсках, там где был воспитан культ оружия, где в войсках производился тщательный уход и обслуживание табельного оружия, где за оружием осуществлялся надзор, своевременная чистка, смазка и соблюдение в чистоте частей и механихмов, там СВТ заслужила славу надёжного и точного оружия. Оружие становится таковым в умелых заботливых руках.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Оружие становится надёжным и точным только в умелых и заботливых руках, 5.0 out of 5 based on 1 rating