Роль инженерно-строительных батальонов в Первой Мировой войне

Царь Николай, каким бы глуповатым и «чудненьким» не рисовала его ревпропаганда, войну понимал, солдата ценил и германца к Москве, Петербургу, Смоленску, Киеву и Царицыну не пустил.
Вопреки «мудрецам» из генштабов солдаты воюющих сторон начали зарываться в землю. Рыли окопы, траншеи, ходы сообщения. Если штыковая пехота зарывалась малыми пехотными лопатами, то «заранее подготовленные позиции» готовились в условиях вне соприкосновения с противником, перед окопами колючая проволока в несколько рядов, «волчьи ямы».
В «колючке» делались заманы, приводящие атакующую пехоту в тупик или под огонь пулемётов. Обустраивали эти позиции не «бабы и девки, старики и подростки», а формировались инженерно-строительные батальоны и бригады из ополченцев и нестроевых: в одном из таких подразделений служил А.Блок и не только он один. Позиции строились под руководством инженеров-фортификаторов согласно «Наставлениям по инженерному оборудованию местности». Оборона становилась неприступной. Эти укрепления и позиции сохранились до начала 40-х годов.
Впопыхах можно вырыть яму, а позиции для обороны нужно делать с умом и привлекать специалистов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)