История «свинцовой книги»

25-го августа 1914 года германский крейсер «Магдебург» на полном ходу налетел на камни у острова Оденсхольм в устье Финского залива. Командир крейсера капитан 2-го ранга Хабенихт приказал уничтожить секретные документы. Вскоре показались русские крейсеры «Богатырь» и «Паллада» и открыли огонь по противнику. О секретных документах в суматохе забыли.
29-го августа 1914 года во время осмотра подводной части крейсера «Магдебург» русскими водолазами был обнаружен необычный утопленник. Это был сигнальщик (по «штату» на рукаве форменки), который даже после смерти крепко прижимал к груди секретную сигнальную книгу. Этот экземпляр сигнальной книги (№ 151) был передан союзникам по Антанте и получил название «свинцовой книги». Дело в том, что обложки книг были из свинцовых листов, чтобы её легче было утопить. Поэтому герой-сигнальщик, пытаясь спасти от неприятеля секретный документ и выполнить Присягу, прижав к груди свинцовую книгу, камнем пошёл ко дну.
Найденная сигнальная книга во многом помогла дешифровке кодов германского флота шифровальщиками Антанты.
Особый характер находки исключил возможность установления имени моряка-героя. Он остался не известным и родственники его не знают о подвиге героя. Русские моряки отдали последние почести достойному противнику, верному Присяге и своему долгу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
История "свинцовой книги", 5.0 out of 5 based on 1 rating