«Военные журналисты» Первой Мировой войны

С началом Великой Войны в боевые пехотные полки на должности вольноопределяющихся пришли люди с образованием и желанием запечатлеть на бумаге подвиг народа.
Подвиги элит зафиксировать желающих непомерно много. И желающих с именем. Подвиг же солдата из народа «зафиксирует» только солдат из того же народа. В полки пришли и добровольцы. У тех и других были погоны с окантовкой цветов российского флага и «романовского». Они не выступали перед солдатами с пламенными речами. Они шли вместе с этими солдатами в бой. Для них не устраивали закрытых спевок и читок на Селигере. Они были, в первую очередь, — бойцами.
Рядовой солдат не чувствовал себя одиноким, забытым. Рядом с ним были солдаты из других социальных классов и перед лицом смерти они были равны. В это же время и офицеры далеко не все были из дворян. Подавляющее их большинство было их этого же народа.
В перерывах между боями вольноопределяющиеся писали не только историю полка, описывали подвиги солдат, они писали «красивые» письма домой, родным и любимым солдат. Эти письма читали деревнями, и благодаря им на Родине узнавали о подвигах земляков.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
"Военные журналисты" Первой Мировой войны, 5.0 out of 5 based on 1 rating