«Герои» Чапаева, Щорса, Махно и других командиров под руководством военспецов, под управлением комиссаров

Ребята В.Чапаева, С.Лазо, Н.Щорса, А.Шкуро, Н.Махно, Г.Котовского и др. комдивов и комбригов были «огонь» и пограбить для них было «святым делом»: «…за что боролись, бУдя навоевались. Радостей на войне мало, да и житухи при таких вождях осталось «два понедельника».
Большевики пристроили к этим героям военспецов — надо же воевать «по уму», — а к военспецам приставили комиссаров: приказы выходили за подписью спеца и «крестика» комиссара. Вот отсюда и пошла гордость у наших полководцев: образование военное — высшее (академия), а общее — низшее или, что чаще и лучше, домашнее, т.е. никакое. Образование, по мнению и наших тоже представителей августейших особ, оно ведь вреднО. Человек образованный думать будет, анализировать, сопоставлять, а им, вождям, нужна исполнительность. Рабская, холуйская, со слезами и соплями преданности.
Сложна была роль комиссара. Не потрафишь — красный герой выспится, проснётся и шлёпнет до того, как похмелиться захочет. Ошибёшься со спецом — приведёт «под точку замерзания» вот этот, не понимающий ни одного русского слова, латыш-венгерец — представитель особого отдела реввоенсовета. Разве всем угодишь. Военспецу всё равно, его всё равно шлёпнут, а комиссару-«альбатросу революции» жалко себя — кто понесёт пламя революции в деревню, за забор… Тошно…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)