Аэросани НКЛ-26 — лёгкие танки и тягачи лыжников

Север. Природные условия исключали возможность использования тяжёлой техники и вооружения. Ещё события, называемые в СССР долгое время карело-финскими, а попросту Финская война, показали не подготовленность РККА к ведению боевых действий на Севере.
Северная война отличалась от марша РККА по территории Буковины и Белоруссии, хотя войска были задействованы те же, т.е. личный состав,
уроженцы малороссии, совершенно не были готовы к северным погодным условиям. Не было тёплого обмундирования, лыж, саней, продуктов питания быстрого приготовления в суровых зимних полярных широтах, отсутствовала тактика ведения боя.
К 1941 году уроки Финской войны были учтены. Особое внимание стали уделять комплектованию войск, изучению театра военных действий, оснащению войск новыми видами оружия: буерами, аэросанями. Усилена лыжная подготовка, продслужбы стали получать каши и супы быстрого приготовления. Изменилась тактика.
Аэросани использовались для связи, эвакуации раненых, а в ночное время на ровных снежных участках, на льду рек, как средства огневой поддержки пехоты. Аэросани НКЛ-26 использовались как лёгкие танки и тягачи лыжников.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)