Солдаты Вермахта спасают детей и дома, подожжённые отступающими войсками РККА

Приказ начальника — закон. Приказ должен быть выполнен, тем более в военное время. «Ни горсти зерна оккупантам,.. дома сжечь,.. посевы сжечь,.. скотину эвакуировать, в случае невозожности — уничтожить… Земля должна гореть под ногами оккупантов».
Последними отступали факельщики. Сжигали всё: мосты, сельхозпостройки, дома местных жителей… Порой для скорости даже не справлялись о том, есть ли кто в доме живой. Война. Времени в обрез. Фашисты наступают. Бегом надо, скорей. Приказ должен быть выполнен во что бы то ни стало. Головой ответишь. И многие отвечали.
Огонь быстро охватывал посевы, постройки, дома. Многие мужчины на фронте, оставшиеся отгоняют скот или сельхозмашины в тыл. В деревне одни немощные старики, бабы да дети.
Пожар. Кто поджёг? Когда? Война!
В деревню входят передовые части Вермахта. Солдаты бросаются спасать горящие дома. Молодой парень немец понимает, что у этой обезумевшей русской женщины в горящей избе ребёнок. Он бросает снаряжение и прыгает в окно. Находит ребёнка и передаёт малыша в окно. Камрады тушат избу. Каждый вспоминает своих: как там они под бомбами англо-американских бомбардировщиков…
Успели… Спасли часть дома. Будет где жить этим детям, тем более впереди зима. Добавим от себя — и долгие годы войны.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Солдаты Вермахта спасают детей и дома, подожжённые отступающими войсками РККА, 5.0 out of 5 based on 1 rating