Без артиллерии в горах тяжело, да и с артиллерией не легко

Горным стрелкам, как любому другому виду пехоты, для ведения боевых действий необходима артиллерия: для уничтожения пулемётных гнёзд, лёжек снайперов, разрушения укрытий, устройства завалов.
В дивизиях горных стрелков были полки и дивизионы горной вьючной артиллерии. Но всё равно для доставки пушек на позицию необходима тропа. Тропа для передвижения максимально облегчённого орудия, когда оно было разобрано на комплектующие изделия. Использовались лошади и мулы. Необходимо было затратить много сил и средств, чтобы организовать это передвижение. А ещё необходимы мосты. А ещё была вероятность потери чего-либо из комплектующих изделий: вдруг лошадь, перевозящая ствол сорвётся в пропасть…
То ли дело миномёт: опорную плиту взял один стрелок, ствол — другой, ящики с минами — третий и четвёртый. И нести «удобно» и на верёвке поднять «легко».
Без артиллерии в горах тяжело, да и с артиллерией не легко. Горный стрелок понимает, что победа не даётся легко. И стрелки сил не жалели. Поэтому победа всегда за ними.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)