Заботливые отцы-командиры Царской Армии, и отличие их от полководцев россиянской армии

Русский Царь всегда пёкся о здоровье своих детушек-солдатушек. Новые предметы обмундирования и снаряжения он опробовал Сам на Себе, совершая дневные переходы в полной солдатской «справе».
Заботился Царь и о пище солдата, русский солдатский паёк был разнообразен и обилен — по калорийности здоровой пищи он не уступал нынешнему депутатскому пайку (хотя уступал, но  лишь в изысканности и излишестве).
В пехоте и артиллерии была пехотно-артиллерийская четырёхколёсная походная кухня системы Бруна. В кавалерии — кавалерийская военно-походная кухня, отличавшаяся от пехотной тем, что система очаг и ящик устанавливались на двухколёсном ходу. Производительность кухни рассчитана на 135 человек, согласно норм суточной дачи военного времени. Полезный груз кухни состоит из веса продуктов для обеда и ужина, 8-ми вёдер воды, дров, включая фураж для лошадей. За закладкой продуктов внимательно следил врач, дежурный офицер и артельщик.
Кавалерийские военно-походные кухни систем Крыштоф, Бруна и С-н попали в боевую обстановку во время боксёрского восстания в Китае, затем во время войны с Японией. Были кухни системы Грум-Гржимайло (вьючного типа) для обслуживания горной артиллерии. Кухни постоянно совершенствовались, давая возможность готовить несколько видов пищи, они были снабжены 2-3 котлами и духовками.
Эх, нам бы таких заботливых отцов-командиров. Наши только и додумались, что до шведского стола и портянок с ремнями.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Заботливые отцы-командиры Царской Армии, и отличие их от полководцев россиянской армии, 5.0 out of 5 based on 1 rating