Элита и народ. Два уровня жизни: роскошь и изобилие, нищета и выживание

Так было всегда. Верхи, элита жили всегда своей жизнью, народ, низы — совершенно другой.
Элита и снабжалась на уровне дворянства, каковым она себя считала и считает: для них всегда существовали спецнаборы. Так было в 20-е, в 30-е годы, в войну (офицерские доппайки), в голодные послевоенные, в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Народ всегда терпел нужду, когда-то было чуть полегче, а иногда совсем никак. В 60-е годы хлеб был по талонам, в остальное время по талонам было всё: мясо, масло, сахар, колбаса и пр. Элита держала свой народ в строгости и нужде. Бедными легче управлять.
Элите всегда было и есть тепло спать и сытно есть. Полководцы-военачальники всегда руководили распределением продуктов, хотя до хлеба и молока не доходило — за молоком всегда была давка. А вот колбасу, вино, коньяк, сыр и окорок — это распределял Сам. Он знал толк в продуктах питания и раздавал (за плату, конечно) из собственных рук лучшее себе любимому, самое лучшее, конечно, наверх «Сам Самычам», попроще землякам-подчиненным (бо те любють сало с горилкою), ещё попроще тем, без кого нельзя: землекопам своего земнадела, «садоводам» и прочим прихлебателям. Народ выживал сам.
Вот вам и учебник истории СССР. Трудно было всегда. И хорошего нам ждать неоткуда и не от кого.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Элита и народ. Два уровня жизни: роскошь и изобилие, нищета и выживание, 5.0 out of 5 based on 1 rating