«Пиджаки» и «сапоги»

Военные, которые заканчивали военные училища, ненавидят тех, кто закончил ВУЗ, и называют их «пиджаками», вкладывая в это слово презрение к «высшему образованию», к светлому, свободному и независимому.

В ответ «запасники» (офицеры, имеющие гражданское высшее образование) называют выпускников военных училищ «сапогами», — они все заканчивали что-то «сапожное».
На академических значках выпускников гражданских ВУЗов внизу или молотки, или книжка, или сноп зерна — это говорит о том, что перед нами инженер, учитель, юрист или специалист сельского хозяйства. А у военных только звездочка и герб; как выражаются некоторые «сапоги»: «… мы все заканчивали одно: раз-два, раз-два». В их учебных заведениях настойчиво учили уставы и физподготовку. Всё!
«Сапоги», собравшись в кучку, вспоминали наряды, пьянки, самоволки, вольные упражнения и то, как подшучивали над теми, кого презирали — отличников и тех, кто не мог усвоить вольные упражнения, не мог подтянуться и отставал в физподготовке. «Пиджаки» вспоминают студенческую жизнь, активную жизненную позицию, студенческую вольницу, споры с преподавателями.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)